お知らせ・最新情報

平成24年(2012年)7月より特別永住者の制度が見直されます

平成24年7月より、新たな在留管理制度が導入されることにより、特別永住者の制度も見直されます。主な変更点は以下のとおりです。

  • 特別永住者証明書の交付
    外国人登録証明書が廃止され、「特別永住者証明書」が交付されます。
  • みなし再入国許可制度の導入
    有効なパスポートと特別永住者証明書を持つ特別永住者の方は、日本を出国してから2年以内に再入国する場合は、原則として再入国許可をとる必要がなくなります。(ただし延長できないのでご注意!)
  • 再入国許可の有効期限が6年に
    再入国許可を受けて日本を出国する場合、再入国許可の有効期限が「4年」から「6年」になります。

詳細は入国管理局ウェブサイト、「特別永住者の制度が見直されます!」(別ウインドウが開きます)のページにてご覧下さい。

尚、リンク切れの場合はご容赦ください。

【お願い! NOTE】

手続きに関するお問い合わせ・お見積りは、お問い合わせフォームから送信ください。お電話でのお問い合わせへの回答・お見積りは行っておりません。

お問い合わせへの回答には、在留資格・ビザを取得したい方の状況等詳細をお聞かせいただく必要があります。現状の詳細と、日本のどの地域でどういった活動を行うのかをお問い合わせフォームに記入し、送信下さい。

We don't accept any inquiry through phone and skype. Please contact us through Inquiry Form to get proper advice and information for your case. Thank you for your understanding.

eyecatch 面談相談は初回無料
eyecatch2 お問い合わせページへ