在留資格取得許可申請 Permission to Acquire Status of Residence

日本に滞在中の外国人夫婦に子供が生まれた場合や他国の国籍を取得したため等で日本国籍を離脱した等の場合で、その事実が起こった日から60日以上日本に滞在する外国人は、その事実発生日から30日以内に、在留資格取得許可(Permission to Acquire Status of Residence)の申請手続きを行わなければなりません。
具体的には以下のような場合です。

1)日本滞在中の外国人夫婦に子供が生まれた

日本で生まれた外国人夫婦の子供は外国人となりますので、そのまま60日以内に帰国(日本を出国)するのならば手続きは不要ですが、それ以上滞在するのであれば、事実の発生から30日以内に在留資格取得許可を申請します。本人(生まれた子供)の在留資格は、本人の父母の在留資格により決定されることになります。

2)日本人が、他国の国籍を取得する等で日本国籍を離脱し、外国人として日本に滞在するとき

例として以下の場合が考えられます。
この中にあたる場合には、事実発生から30日以内に在留資格取得許可を申請します。

  • 外国国籍を取得した
  • 日本を含む重国籍者が外国の法令によりその国の国籍を選択した
  • 外国で生まれその出生国の国籍を取得した日本人が、一定の期間内に日本の国籍を留保しなかった
  • 重国籍者が国籍選択の通知を受けてから1か月以内に日本国籍を選択しなかった
  • 法務大臣が重国籍者に対して日本国籍の喪失を宣告した

【1】審査の基準

  • 在留資格の取得が適当だと認められる理由があること。

【2】申請に必要な書類

  • 申請書 1通
  • 次の区分により、それぞれ定める書類1通
    1. 出生した者:出生したことを証する書類(出生届受理証明書、母子手帳等)
    2. 日本の国籍を離脱した者:日本国籍離脱を証する書類(除籍謄本、記載事項証明書、国籍喪失届受理証明書等)
    3. 上の1、2以外の者:その事由を証する書類

【3】許可までの期間

入国管理局へ申請してから審査が完了するまで2週間~3ヶ月かかります。

【4】申請にかかる費用

入国管理局に支払う申請手数料は無料です。
申請手続きを専門家に依頼する場合は、別途専門家への手数料がかかります。

eyecatch 面談相談は初回無料
eyecatch2 お問い合わせページへ